Your browser does not support JavaScript!
歡迎光臨 開南大學研究發展處
學校沿革
學校特色說明

 學校特色

() 本校國際化成果特色

開南大學近年推動國際化程度成果顯著,本校國際及兩岸事務處基於近年由於國內大學受少子化的衝擊以及政府推動新南向政策等背景,積極擴大招收優秀境外學子至本校就讀。其他國際化措施尚有赴海外參訪、簽署姊妹校、推動外國學生與本地學生間文化交流活動、輔導及鼓勵教師全英語授課、選送優秀學生赴姐妹校擔任交換學生或就讀、增聘外籍教師至本校授課等重要工作。

為持續強化國際化之推動,本校國際化方向未來之展望及策略如下:

1.積極推動海外招生活動

(1)擴展海外人脈,開拓生源。

(2)有效提升海外教育展參展效益。

(3)密切留意各校之海外招生策略。

(4)評估境外生獎學金效益及發展相關策略。

(5)設立僑生專班、海外青年技術訓練班等。

2.持續推廣國際交流合作

(1)本校將持續與各姐妹校頻繁交流並增加與國外一流大學的合作交流,繼續推動姐妹校與雙聯學制的簽訂。

(2)積極建立重點學校關係,增加互惠名額。

(3)積極派員參加在日本舉辦的台灣留學展、日本高中巡迴宣傳等招生活動及積極配合台灣留學支援中心活動,增收日生及加強輔導。

(4)持續推動各學系學生出國交流;積極推動與姐妹校簽訂雙聯學制;積極建立重點學校關係,增加互惠名額;積極增加日籍生人數將派員參加在日本舉辦的台灣留學展、日本高中巡迴宣傳等招生活動;積極配合台灣留學支援中心活動,增收日生及加強輔導。

3.持續推動兩岸建立姐妹校作為

持續推動與中國大陸高校建立姊妹校關係,在有框架協議基礎下,加強兩校交流合作並進行互派學生項目(研修生及冬夏令營)。

4.規劃赴中國大陸舉辦高校畢業生來台就讀說明會

計畫到中國大陸高校舉辦赴台說明會,直接回答學生問題,增加學生對本校的認同與關心,相關費用擬上專簽申請費用。

5.提升校園國際化與英語教學環境

本校積極朝世界頂尖大學之路邁進,希望能建置一個良好、完善的國際校園環境,一則能增進外籍師生在學校的便利性,如校內之相關辦公場所朝向雙語化標示。有關各項學校簡介、對外宣導文宣品、典章法規、表單、各項軟硬體設施等也應修改成雙語模式。而本校每年也應舉辦多場國際學術研討會及國際性比賽活動,藉此加強並建置更優質的國際化學習環境,不僅可提高本校國際形象也可吸引更多國際學生至本校就讀。

6.提升全英語授課教學品質

藉由邀請校內具全英語授課經驗的教師舉辦座談會,並培訓更多英語授課師資,讓全英課程成為本校未來國際化之優勢。

7.拓展華語及台灣文化

藉由本校應用華語學系及華語中心的高評價,期能招收更多有意學習華語之境外學生培育優良的華語文專業師資及優秀之外國學子在其母國從事華語教學,投入急速擴充的國際市場。

8.強化境外生服務

除行政人員維持專業能力外,並透過電子郵件、FacebookLINE等社群網站等方式強化與國際學生溝通管道,告知境外學生有關來台簽證、選課、交通、住宿等切身相關問題,並協助他們處理相關手續。

() 本校其他校務行政特色

除本校國際化成果豐碩外,其他校務治理之具體特色陳述如下:

1.因應環境變遷制訂發展策略

本校依據學校定位與辦學理念,因應現階段社會人力需求、教育部人才培育政策、少子化對高等教育的衝擊等,檢討過去的校務發展與辦學績效、考量現有之人力和資源與及內外環境變化的分析等,發展以學生為本體,分教學、輔導、大環境變化為三大主軸,分別建立「健全教學品保及教師多元成長」、「強化適性揚才輔導能量」、「優化學生就業接軌能量」、「推動現代化學習系統」、「持續校務行政品質改進」、「提升國際視野」、「更新設備及提升學習環境」、「創新轉型」,「因應少子女化」等八項策略。

2.組織規模適中且各司其職

本校行政組織規模適中,朝向小而美、效率高、互動好的方向邁進,期能更有效達成教育目標,提昇教學品質,其特色如下:

(1)完成法規增修訂

本校已建立「法規彙編」、「分層負責明細表」、「行政作業流程」等典章制度,各單位之各規章、辦法之修訂草案,均依照規定程序修訂,並隨時檢視是否符合大學法、教師法及相關法令,再適時加以修正。

(2)廣宣凝聚向心力

校內各項重要活動,均刊載於本校校訊,或以電子報寄送全

校教職員生,經由了解本校動向,凝聚全體教職員生之向心力。本校亦主動發佈採訪稿及新聞稿,讓社會大眾更清楚本校的發展與運作。

(3)強化教育訓練,順暢平行溝通

行政人員經教育訓練後,對於校方各行政處室業務及流程均有一定程度瞭解,平行溝通途徑順暢,每位人員皆可獨立作業且可相互支援,提高行政效率。

3.師資規模適中且鼓勵外語授課

本校專任教師延聘以具有博士學位且適才適所為優先考量,目前專任教師具博士學歷達90%,助理教授以上師資達94.49%,足堪提升學術研究與教學品質。為提升本校教師外語授課能力,推動專業課程之多元化教學,本校亦訂定「開南大學外語課程講授資格認證作業暫行要點」,要求新聘教師須通過此認證,始得聘任。

4.學生與學校溝通橋樑暢通

本校學生比例包含日夜間部,男女比例均衡,由學生、學生會舉薦人才參與校內各項會議,不但能在會議場上替同學發聲,也能與學校建立起良好的溝通橋樑。

5.具備弱勢學生學習輔導機制

現有弱勢學生之學習輔導機制作法上,本校現有作法如下:

(1)弱勢學生學習相關輔導(起飛計畫):本校辦理教育部大學校院弱勢學生學習輔導補助計畫,提供弱勢學生的學習輔導更細緻的照顧,以利學生在學時有更多的資源來充實自己的學業。

(2)助學金:針對家庭經濟弱勢之學生,提供弱勢學生助學金及生活助學金,使學生能安心就學。在緊急紓困助學金部分,針對短期、單一、特殊急難狀況,設立特定之急難救助金。低收入戶生可於申請住宿時一併申請免費提供本校住宿,同時讓低收生於宿舍執行生活服務學習,鼓勵及培養獲得助學金同學回饋社會之人助自助的精神。

(3)提供獎學金、工讀金,或其他各類型助學措施。

6.提供外縣市繁星考生獎學金及一年免住宿費

為提供弱勢學生入學就讀機會,本校免收中低收入戶暨低收入戶家庭子女之個人申請報名費以減少考生負擔。同時並響應教育部政策,增加繁星推薦名額,設立繁星推薦獎學金,提供外縣市地區繁星推薦考生獎學金以及住宿一年免費待遇,讓弱勢學生得以安心就學。

7.落實行政相關管理

(1)校內各項重要活動,均刊載於本校校訊,或以電子報寄送全校教職員生,經由了解本校動向,凝聚全體教職員生之向心力。本校亦主動發佈採訪稿及新聞稿,讓社會大眾更清楚本校的發展與運作。

(2)落實行政人員公文處理等教育訓練,未來提供數位學習教材。

(3)用印系統啟用,簡化行政流程,達到管控與行政績效提升。

8.展現社會責任作法多元

(1) 服務學習

i.服務內涵結合社團技能,與合作單位建立互惠關係,採多樣化活動、表演與協助,讓學生藉由「學中做、做中學」發揮學習之效能,培養社會服務之態度,為我們體現社會責任之重點特色。

ii.各項活動設計俾使學習範疇不限制於教室內的靜態學習,能走出課堂外。藉由讓學生進行活動規劃及實作,增進課外學習成效,發展課外專長並學習問題解決。

iii.大一學生配合服務學習教育,在校安排服務清潔及環境打掃,維護開南校園環境整潔,及培養服務熱忱與社會責任。

iv.透過各項社團服務內容,讓學生學習反思能力與批判思考能力,也透過行動與回饋,培養學生持續學習的能力。

(2)彩繪捷運綠圍籬,營造友善環境

i.協助捷運工程與鄰近社區建立良善互動與促進共同成長,降低捷運施工對周遭居民的負面觀感,營造社區整體和諧氣氛。

ii.有效運用校內外資源,透過在地學校與社團合作,帶動性平議題討論並增加性別意識培力。

()校務治理成果重點特色

總結本校近年治理成果,可以歸納如以下數點

1.優質創新、百年傳承

秉持至誠、卓越、自由、豪邁之校訓,開拓與無畏的光榮歷史傳承教育人才。

2.航空城、亞洲矽谷雙引擎基地

以成為一所連結地方、立足台灣、邁向國際的大學為辦學願景。

3.海外交流、對日第一

追求教學卓越、提升學生的國際觀與競爭力、朝向成為本國優質學府。

4.產學雙軌、學用合一

以培養理論與實務並重、術德兼備具終身學習態度之人才為教育目標。

5.推動國際榮譽學程、創造外語學習環境

延攬外籍學生就讀,創造外語學習環境,開拓學生國際視野。

6.社團運動、績優出眾

郭李建夫總教練於103年率中華成棒代表隊獲世棒賽總冠軍;畢業生廖任磊獲105年底日本職棒讀賣巨人隊選秀;梅花旗大學棒球賽前三名(102103105)105學年度大專棒球聯賽甲組冠軍;社團競賽如電競社、熱舞社、劍道社、啦啦隊等均有優異成績表現。

7.公益董監、無私奉獻

董監事以公益精神辦學,展現學校群體發展,非為一己之私運作。