Your browser does not support JavaScript!
歡迎光臨 開南大學研究發展處
學校沿革
學校未來發展願景或短中長程發展需求

學校未來發展

願景、辦學理念、定位與教育目標

本校自創校以來,始終秉持「至誠、卓越、自由、豪邁」之校訓,及「開拓與無畏」的光榮歷史傳承教育人才,為了迎接全球化所帶來的競爭環境,並且掌握台灣政治、經濟及社會的發展脈動,同時能夠結合在地優勢,發展具有特色之專業領域。本校願景、辦學理念、定位與教育目標與如下:

一、願景

本校的願景是成為一所連結地方、立足台灣,邁向國際的大學。

二、辦學理念

本校將致力於「追求教學卓越、提升學生的國際觀與競爭力、朝向成為本國優質學府」努力邁進。在面對國內外大學的強烈競爭,以及國內日益嚴峻的少子化衝擊,開南大學將以更前瞻的思維與時俱進,開創學校的優勢和特色,用領先群倫的姿態,永續生存。

三、學校定位

成為一所學用合一、多元創新、善盡社會責任並具國際視野的大學。

四、教育目標

本校教育目標在於「培養理論與實務並重、術德兼備具終身學習態度之人才」,讓在開南大學受教育的學生能培養「專業倫理、團隊合作、人文關懷、終生學習」的基本素養,而使其能具備「專業知能、溝通表達、外語能力、問題解決、創新思考」之核心能力。

●中長程發展計畫

開南大學創校十餘年來,在歷任董事長及校長的領導下,校務發展與辦學績效漸趨穩定。本校係全國唯一座落於桃園航空城的大學,擁有得天獨厚的地利之便,因此,未來將掌握國家政策發展與產業人才需求的契機,積極培育航空城計畫所需要的各類人才,包過金融、企管、資訊、運輸、物流、外語、法律、行政等專業領域。另外,台灣社會台灣人口結構呈現少子女及高齡化現象,大幅增加健康照護服務需求,健康產業的商機與就業市場無限。健康照護服務業也為政府積極發展的重點產業之一,例如國際醫療化行動方案、長期照護十年計畫等,極具產業前瞻性,因此,相關產業的專業人力需求也大幅提昇。本校設有健康照護管理學院,為國內首創以培養健康照護產業所需的各式人才之學院,可提升未來健康產業就業競爭力。未來本校將積極整合區域資源拓展產學合作,希望以理論與實務並重積極的辦學方式,使學生畢業後具有市場競爭力,在職場上受到肯定。本校依據學校定位與辦學理念,因應現階段社會人力需求、教育部人才培育政策、少子化對高等教育的衝擊等,檢討過去的校務發展與辦學績效、考量現有之人力和資源與及內外環境變化的分析等,擬定未來四年(105-108學年度)整體校務發展計畫。整體校務發計畫先擬定重要的8項發展策略,根據每項發展策略研擬出共33項方案,並針對每項方案發展出共112項行動計劃。發展策略、因應方案與行動計畫分別如下所示:

一、發展策略與因應方案

二、行動計畫

★本校105-108年度無重大資產支出項目。